您目前的位置:首页 > 信息通报

信息通报(2021年第1期)

信   息   通   报

【2021】第1期(总第307期)

(2021年1月1日~1月31日)

青海大学校办公室编                                                                                                                                                               2021年1月31日

本 期 摘 要

1.1月1日,我校举行元旦升国旗仪式;

2.我校一项研究获国际领先水平成果;

3.我校荣获全国无偿献血促进奖(特别奖);

4.1月4日,学校召开 “十四五”规划编制汇报研讨会;

5.1月18日,我校学生在2020-2021 ASC世界大学生超级计算机竞赛预赛取得佳绩;

6.近日,我校马玉寿研究员团队的高原黑土滩植被修复技术纳入国家《绿色技术推广目录》;

7.近日,中国红十字总会授予我校昆仑学院“全国红十字模范单位”荣誉称号;

8.近日,我校科技园荣获青海省“2020年度全省培育中小企业优秀国家级示范基地和平台”称号;

9.1月27日,杨志文副省长一行来我校慰问马玉寿研究员;

10.我校参加全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会议。

综 合 信 息

1.【我校举行元旦升国旗仪式】1月1日早晨8:30,我校在田径体育场举行了升国旗仪式。校领导辛全洲、任延明,校辅导员、班主任、在校学生1000余人参加了升旗仪式。全体师生肃穆而立,行注目礼,齐唱国歌。今年是“十四五”规划的开局之年,中国共产党将迎来建党100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。校党委号召全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,积极努力、团结一心、顽强拼搏,不断开拓创新,推动学校各项事业新发展,勠力创造更加辉煌、灿烂、美好的明天,为深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”贡献“青大力量”。(宣传部)

2.【我校一项研究获国际领先水平成果】近日,我校一项研究获国际领先水平成果,《中国科技网》载文认为该成果将造福全球数千万高原居民及旅居者。由我校李向阳等专家学者历经二十年、依赖四项国家自然科学基金项目完成的《高原低氧环境中药代动力学和药物代谢酶研究及核受体调控机制》课题,首次破解并明确了相关问题,瑞士《药理学前沿》、美国《高原医学杂志》、美国《临床治疗学杂志》等十多家国际专业学术刊物陆续发布了相关研究成果。12月30日,课题经青海省科技厅组织专家质询、鉴定,达到国际领先水平。(学报编辑部)

3.【我校荣获全国无偿献血促进奖(特别奖)】1月8日下午,青海省卫生健康委、青海省红十字会召开了2018-2019年度全国无偿献血表彰电视电话(青海分会场)会议。本次会议宣读了由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的《关于表彰2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》,对2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励各奖项获奖情况予以公布,我校荣获全国“无偿献血促进奖特别奖”,且为首次获此殊荣。全国无偿献血评选表彰工作是由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生局三家联合开展,每两年举行一次,以号召社会各界以先进为榜样,弘扬献血救人的无私奉献精神,为推动社会文明进步贡献力量。(校团委)

4.【学校召开 “十四五”规划编制汇报研讨会】1月14日,学校召开了青海大学“十四五”规划编制汇报研讨会。校领导俞红贤、王光谦、李丽荣、辛全洲、任延明、顿珠旺秀、郭永发出席会议,相关专项规划负责人和专家教授代表参加了会议。会议由校长王光谦院士主持。会议听取了发展规划处处长陈雪梅对青海大学“十四五”规划编制进展情况的介绍,重点从发展基础、形势分析、总体战略、重点任务、保障措施和组织实施六个方面对学校总体规划进行了系统全面的汇报。相关部门负责人做了“学科建设”、“一流学科建设”、“本科生教育”等部分专项规划的汇报,均从“十三五”期间各自领域存在的主要问题和差距出发,提出了“十四五”专项规划发展目标、发展思路、重点任务和工作举措。俞红贤书记指出,各个专项规划的建设目标、建设任务和建设举措,有思考、有创新,基本可行,各个分规划的编制部门要以今天的汇报会为契机,相互学习,相互借鉴,再充实、再完善。扎扎实实做到全校上下一盘棋,一张蓝图干到底,推动学校事业发展迈上新台阶。(宣传部)

5.【我校学生在2020-2021ASC世界大学生超级计算机竞赛预赛取得佳绩】1月18日,2020-2021 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC20-21)预赛成绩正式公布。经过激烈竞争,由我校计算机技术与应用系的郭渝洛、唐嘉豪、巩肖冉、孟晋、张瀚文、李博宇同学组成,黄建强老师指导的队伍取得总成绩排名第三并获得一等奖,与清华大学、北京大学、北京航空航天大学、浙江大学、中山大学、香港中文大学、波兰华沙大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等27支参赛队共同晋级5月8日-12日在南方科技大学举行的全球总决赛。这是我校超算代表队继2018年后第二次入围世界大学生超算总决赛,获得历史性突破。我校两支队伍能在356支国内外参赛队中脱颖而出,彰显了参赛学生们过硬的专业素养和坚毅的拼搏精神,也充分说明了我校在高性能计算应用发展和技术推广方面取得了长足进步。(计算机技术与应用系)

6.【我校马玉寿研究员团队的高原黑土滩植被修复技术纳入国家《绿色技术推广目录》】近日,国家发展改革委等四部委公布《绿色技术推广目录(2020年)》,我校畜牧兽医科学院马玉寿研究员团队的“高原地区黑土滩植被修复技术”作为生态环境产业目录中的科技成果之一成功入选。“黑土滩”作为高寒草甸草原退化的一种极端形式,如溃烂的疮口般在草原上蔓延,是危机高原生态、人民生产和生活的慢性灾难。马玉寿团队的高原地区黑土滩植被修复技术入选国家《绿色技术推广目录(2020年)》,为改善三江源地区自然生态环境、保护与修复青藏高原脆弱生态现状提供了强有力的科技支撑,为我省生态文明建设做出了积极贡献。校党委希望全校广大科研工作者以马玉寿研究员为榜样,紧紧围绕服务青海经济社会发展开展科研工作,积极投身到新青海建设的伟大实践中,争创一流业绩!

7.【中国红十字总会授予我校昆仑学院“全国红十字模范单位”荣誉称号】近日,中国红十字总会印发《中国红十字总会关于表彰全国红十字模范单位的决定》(中红字〔2021〕3号),授予城乡社区、学校、红十字志愿服务组织、企事业单位和冠名红十字医疗机构等五大类共计368家单位“全国红十字模范单位”称号。其中,中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队青海大学昆仑学院分队名列其中。中国红十字会捐献造血干细胞志愿服务总队青海大学昆仑学院分队自2018年10月成立以来,全体队员一直秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神积极开展了各种形式的志愿服务工作。学院曾获2018年-2019年度全国“无偿献血促进特别奖”、青海省青年志愿者优秀项目奖、西宁市优秀志愿服务集体等荣誉称号,志愿服务工作成效显著。

8.【我校科技园荣获青海省“2020年度全省培育中小企业优秀国家级示范基地和平台”称号】近日,青海省工业和信息化厅、青海省政府国有资产监督管理委员会发布了《关于2020年度全省工业经济运行等优秀地区和单位的通报》(青工信办〔2020〕21号),对我省2020年度在工业经济运行、节能管理等方面做出突出贡献的61个地区和单位予以通报表扬,我校国家大学科技园名列其中,荣获“2020年度全省培育中小企业优秀国家级示范基地和平台”荣誉称号。自2014年获批“国家大学科技园”以来,我校科技园不断优化中小企业创业创新环境,改善设施和条件,吸引创新型中小企业集聚发展;积极探索现代信息技术创新服务和运营模式,建立健全服务制度,完善园区服务功能,提高服务效率,着力提供专业化、个性化服务;主动开展公益性服务,积极承担政府部门委托的各项任务;加强与其他小型微型企业创业创新基地的交流学习,充分发挥示范带动作用,先后获批“国家小型微型企业创业创新示范基地”等荣誉称号。

9.【杨志文副省长一行来我校慰问马玉寿研究员】1月27日上午,杨志文副省长一行来我校牧科院慰问马玉寿研究员,省政府副秘书长王述友、省委组织部人才办综合处处长李开解,校党委书记俞红贤及牧科院主要负责同志陪同慰问。马玉寿研究员长期投身高原生态环境治理工作,他带领的科研团队多年来艰苦攻关,成功解决了“黑土滩”治理的难题,为三江源区一期二期、青海湖流域治理、祁连山生态保护与建设等黑土滩综合治理工作做出了积极贡献。杨志文副省长对马玉寿团队的科研成绩给予充分肯定。他指出,青海省的生态保护、环境治理是难点,搞研究搞教学要坐“冷板凳”,要沉着耐心,争取更加丰硕的研究成果。最后,杨志文副省长再次对马玉寿长期以来的努力和辛勤付出表示感谢,并希望马玉寿再接再厉,为新青海建设做出更大的贡献。

10.【我校参加全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会议】1月29日,教育部召开全国教育系统寒假疫情防控和留校学生生活保障工作视频调度会议,深入贯彻党中央、国务院决策部署,分析当前疫情形势,交流地方和高校寒假疫情防控和留校学生生活保障、关心关爱做法,部署寒假维护校园安全稳定、妥善安排留校学生安心安全过好春节等工作。我校在智慧大厦报告厅设分会场,校党委副书记、常务副校长李丽荣、副校长任延明,校疫情防控办公室、各职能处室及院系负责人约50余人参加了会议。

会议强调,各地和高校要坚决贯彻党中央、国务院关于疫情防控的总体部署,落实本地关于疫情防控的基本要求,结合本地本校实际,精准施策,切实加强学校所在地和学生家庭所在地疫情防控政策衔接。各地和高校要精心准备,把疫情突发应急预案做细做实,提高疫情防控政策措施精准度。要尽心做好服务保障,用高水平管理服务措施保障留校学生寒假生活。要做好春节期间暖心服务工作,为留校学生生活、学习、科研、文化体育活动等提供有温度的服务,让留校学生欢乐祥和、健康安全过好年。同时各地和高校要关注返乡学生健康状况,教育引导做好居家疫情防控,建立台账记录学生出行轨迹,督促返乡学生做好健康管理。同时,要关心返乡学生思想和心理健康。倡导返乡学生在做好疫情防控的同时,积极参与当地疫情防控志愿服务。会议要求,各地和高校要从现在开始谋划春季学期开学,科学研判疫情形势,确定开学时间,切实做好2021年春季学期开学预案。

会后,校党委随即召开全校工作安排部署会,结合我校实际,对寒假疫情防控和留校师生生活保障工作进行再安排、再部署。校党委副书记、常务副校长李丽荣强调,一是要求各单位要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻性和复杂性,切实增强紧迫感和责任感。加强组织领导,明确责任部门和责任人,把握原则,守住底线;二是要充分做好留校学生的生活保障,为留校学生设计并安排好春节活动,继续做好宿舍、食堂等重点场所的消杀和测温工作,提醒学生在假期尽量减少不必要的聚会和旅游等外出活动,注意日常个人卫生,养成良好的生活习惯;三是严格执行值班制度,安排专人对留校学生平时生活学习情况进行跟进和指导,加强学校门卫出入管理,做好留校学生的外出登记工作,并加强校园来访人员的管控,确保假期内校园的平安稳定;四是切实对师生寒假期间的行程进行摸底,做好信息统计,做到“底数清,行动明”,确保全校师生欢乐祥和度过春节假期。

院 系 动 态

1.【医学院组织召开中医学专业认证培训会暨专业认证工作推进会】为扎实推进青海大学中医学专业认证工作有序开展,医学院邀请天津中医药大学中医学院田露副院长、袁卫玲教授两位专家亲临学院进行现场指导工作。2021年1月5日上午学院在南三楼学术报告厅召开了青海大学中医学专业认证培训会暨专业认证工作推进会,院领导各系部(中心)职能部门负责人、各系部教研室主任及教师代表、教学管理部、认证办公室、中医系全体人员共80余人参加了会议,会议由医学院童丽副院长主持。田露副院长以《天津中医药大学中医学专业认证经历回顾与分享》为题,从认证前--尽心准备、认证中--扬长避短、认证后--收尾总结三个方面系统回顾和解读了中医学专业认证基本认识、学校各部门工作落实、现场考察关键节点、专家访谈注意事项、自评报告撰写要求等关键环节,特别是针对迎接认证的工作要点、相关细节和注意事项等多个方面进行了深度解析。(医学院)

2.【农牧学院举办博士“沙龙”系列学术讲座第一期】为了拓展学生科学视野及认知,促进师生学术交流氛围,农牧学院积极组织开展了博士“沙龙”系列学术讲座活动。第1期系列活动首先邀请了王东霞等3名年轻博士为广大师生做了相关领域的学术讲座。王东霞博士做了“走进真相-话说转基因”的线上报告,报告从转基因技术及应用、转基因食品安全评价、转基因法律体系等方面为师生们进行了全面讲解和诠释,帮助学生走近和了解了转基因的真相:高磊博士做了“时间的秘密一生物钟与雄性生殖”的线上报告,报告从时间生物钟角度,揭开了内质网应激、衰老等生理机制,让学生们通过生物钟途径了解了调控雄性生殖机制的神秘面纱;李长斌博士做了题为“全球气候变化背景下的青藏高原高寒草地适应”的线上、线报告,报告阐述了降水变化和氮添加对青藏高原高寒草原生态系统碳通量的影响,帮助学生们深入了解了青藏高原生态系统的变化机制。三位博士的讲座选题紧扣青海农牧产业和生态保护的瓶颈问题,调动了广大师生的兴趣,讲解深入浅出、图文并茂、内容丰富、生动详实,与会师生认真听取了报告,线上、线下提问了相关的学术问题,学术气氛浓厚,参与师生深受启迪。(农牧学院科研项目部)

3.【计算机系召开工程教育认证筹备工作会】2021年1月7日上午九点,在系一楼会议室召开了“工程教育认证”(以下简称“认证”)筹备工作会,会议由系副主任刘志强主持,系教学管理部主任魏绍蓉、副主任曹腾飞,系教学发展指导委员主任刘晓静和信息开发部负责人韩亮老师参加了会议。刘志强副主任解读了认证工作对国家级一流本科专业建设的重要性,随后,从工作组成立、成员构成与工作职责、认证工作的考核标准、通过认证的高校专业经验、认证工作开展思路等方面进行了讲解,和与会教师进行了工作方案的讨论。会议确定成立政策组和评审组,分三阶段推动此项工作,以“拔尖创新人才培养计划”中的核心课程“数据结构与算法”开展政策研究与标准建立工作,随后在其它核心课程中扩大实施,再到全系所有课程全面铺开实行,计划上半年内完成相关工作。此次工作会进一步明确了认证及专业建设的目标和方向。(计算机系)