梅生伟副校长荣获2023年度何梁何利基金科学与技术创新奖

近日,从何梁何利基金评选委员会获悉,我校副校长、清华大学教授梅生伟荣获2023年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

图片 1.png

梅生伟教授是我国电力系统及储能领域专家,国家基金委创新群体“大型风光发电调度与控制”学术带头人,国家能源局储能示范工程首席科学家。他长期从事大规模新能源安全输送、高效消纳和清洁存储研究,提出了复杂电网自组织临界理论和大停电风险防控技术,研发了交直流电力系统连锁故障主动防御系统,保障新能源安全输送功率1.4亿千瓦以上;创立了工程博弈论学科新方向,提出了多主体、多目标、不确定系统优化调控理论,研发了新能源电力系统鲁棒一体化调控系统并广泛应用于新能源场站,近三年支撑消纳风光电量1001亿度;提出基于压缩热回馈的非补燃压缩空气储能技术原理及路线,主持研制了全国产化核心装备,形成自主知识产权技术体系,主持建设的国家能源局储能示范工程“金坛60 MW/300 MWh盐穴压缩空气储能电站”于2022年5月26日投运,成为全球首座商业运行的非补燃压缩空气储能电站,引领了基于压缩空气的大规模清洁物理储能技术和产业发展。

图片 2.png

2013年,梅生伟受清华大学选派,对口支援青海大学。在这里,梅生伟从零开始,在青海大学新能源学科发展、人才培养、平台建设、校企合作等方面取得了一系列重大突破。在青海大学建成了国内高校中面积最大、设备最完善、功能最完备、技术最先进的太阳能综合利用示范工程基地;整合校内新能源方面的优势教学和科研资源,组建了能源与电气工程学院;申报并获批了能源与动力工程专业硕士学位点,实现青海省内能源领域研究生首次招生,为青海率先实现“双碳”目标提供人才保障。

在梅生伟身上不仅体现了一个共产党员无怨无悔、长期支援西部建设的奉献精神,还彰显了一个科学家孜孜以求、攀登科研高峰的创新精神,以及一个教育家为国家,尤其是西部地区培养行业紧缺人才的家国情怀。《人民日报》先后6 次在《党的十九大特刊》和《爱国情 奋斗者》等栏目对梅生伟的先进事迹进行了专题报道;清华大学也以《在西部,坚守清华人的使命与责任》等为主题多次宣传了他的爱国奋斗情怀(两次荣获清华大学优秀共产党员称号)。2019 年,梅生伟被评为青海省最美科技工作者,同时入选中宣部最美科技工作者100名宣传人物。

何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,服务于国家现代化建设,是我国社会力量创建科技奖项的成功范例,为激发我国科技发展的活力、培养自主创新人才发挥了积极作用。