国内首个藏医药国际合作基地(青海)在我校揭牌成立

12月18日,由我校藏医学院申报获批的国家中医药管理局国际合作专项“藏医药国际合作基地(青海)”揭牌仪式在校智慧大厦学术报告厅举行。国家中医药管理局国际合作司亚美多边处陆烨鑫处长,省卫健委牛建平副巡视员,教育厅马嘉宾副厅长,教育厅国际合作与交流处叶根成处长,省外事办席建处长,科技厅外专局褚琳副局长、青海省中藏医药管理局华旦诺尔桑副调研员,青海金诃藏医药集团公司多杰董事长,青海大学党委副书记、常务副校长李丽荣,青海大学相关职能处室负责人出席揭牌仪式。青海藏医药“五位一体”各板块负责人、藏医学院的领导和师生代表参加了揭牌仪式。仪式由青海大学党委常委、副校长尚玛主持。

1.jpg

陆烨鑫在致辞中表示,随着中医药在“一带一路”沿线国家的全方位合作和发展,中藏医药已成为中外人文医疗交流的一张靓丽名片。对基地的未来发展,陆烨鑫提出了三点要求:一是讲政治。应加强政策和理论学习,充分发挥习近平总书记新时代中国特色社会主义外交思想在中藏医药发展领域的引领作用;二是讲理念。要求与时俱进,认真学习习近平总书记关于发展中医药的系列重要论述,以中藏医药为载体,开展互学互鉴,促进国际间的合作与交流,把传统医学传承好、发展好、利用好;三是讲方法。与国际间高层次的中藏医药机构共同开展交流合作,共同推进中藏医药国际化发展。

2.jpg

李丽荣在致辞中表示,此次获批藏医药国际合作基地(青海),得到了国家中医药管理局、省委、省政府,省上相关厅局的高度重视和大力支持,青海大学将以此次会议为契机,以习近平总书记关于中医药的重要论述为指导,贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,落实好国家《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》,进一步发挥中藏医药特色优势,发挥在中藏医药国际合作领域的引领和示范作用,推动中藏医药事业蓬勃发展。

牛建平表示,青海大学藏医药人才培养、国际文化交流方面取得了初步成效,他希望基地能够严格遵守国家中医药管理局中医药国际合作专项相关管理规定,将项目做好、做实、做出成效,助推中藏医药国际化进程,为青海经济社会发展注入新活力,为实现藏医药强省目标做出积极贡献。

随后,陆烨鑫与牛建平等领导共同为藏医药国际合作基地(青海)揭牌。

3.jpg

基地的揭牌,掀开了我校国际化办学新的篇章,有助学校进一步凸显中藏医药专业特色,同时也标志着青海大学“五位一体”藏医药人才培养及产业发展“青海模式”上升为国家模式。学校将进一步落实国家“一带一路”发展倡议,助推中藏医药国际化进程,为建设“双一流”高校不懈努力,为实现中藏医药强省目标、服务世界人民的健康做出积极贡献。

期间,由藏医学院院长、藏医药国际合作基地(青海)负责人李先加教授为与会人员做了《藏医药国际合作工作总结和未来规划》专题报告。