上海交通大学张杰、景益鹏院士一行来我校调研

5月4日,上海交通大学张杰院士、景益鹏院士一行八人莅临我校调研并召开两校合作座谈会。全国政协教科卫体委员会副主任、中国物理学会理事长、上海交通大学李政道研究所所长、中国科学院院士、原上海交通大学校长和中国科学院副院长张杰,上海交通大学李政道研究所天文与天体物理研究部主任、中国科学院院士、原中国天文学会理事长和物理与天文学院院长景益鹏,上海交通大学校务委员会专职副主任、原上海交通大学副校长吴旦出席会议,上海交通大学相关部门领导、教授,省科技厅、省冷湖科技园区管委会及我校相关部门领导参加会议,会议由校党委副书记、校长史元春主持。

02a97564dba7a0e29aeab0eb42b0c1f(1).jpg

座谈会上,张杰院士首先介绍了上海交通大学李政道研究所,提出拟联合青海大学在天文与天体物理方面开展科研合作;李政道研究所副所长杨小虎教授介绍了巡天望远镜项目规划情况,与会者深刻感受到了上海交通大学雄厚的科研力量。吴旦教授表示上海交通大学和青海大学有着广泛的合作基础,可以依托对口支援平台,就医学教学和研究、材料、生态保护、农业等学科领域进一步加强科研合作的设想。会上,省科技厅政策法规与基础研究处副处长杨军,冷湖科技园区管委会常务副主任田才让及我校相关部门领导、教师纷纷进行交流发言,就同上海交通大学不断拓宽合作广度,加深合作力度进行深入交流。

f3b878787910451de801105d1daa226(1).jpg

史元春校长表示,此次上海交通大学张杰院士、景益鹏院士、吴旦副校长一行来访青海大学,是两校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要体现,也是双方在对口支援模式下实现双向促进、共同发展的重要举措,更是两校共叙友谊、深化合作的重要契机,青海大学将以此次交流合作为契机,深化共识、共同谋划、携手共进,通过天文大科学装置的建设和天文学教研的紧密合作,带动我校数理学科起步阶段的发展,进一步深化学科建设和学校管理等多方面的对口支援合作,力争取得新的成果。