三江源国家公园建设科技支撑座谈会在我校举行

为进一步落实习近平总书记有关三江源国家公园试点的重要讲话精神,充分发挥我校平台作用,为三江源国家公园体制试点建设提供科学依据,借我校2016年对口支援工作会议召开之机,7月10日下午,在牧科院召开了“三江源国家公园科技支撑座谈会”。来自清华大学、青海大学两校三江源协同创新中心各平台负责人和团队骨干参加了座谈会。会议由青海大学副校长、 三江源协同创新中心副主任赵之重教授主持。

座谈会上,青海大学畜牧兽医科学院院长刘书杰就“三江源国家公园”建设背景、主体架构、目标任务、实施进展、科技需求等内容,对三江源国家公园体制试点情况进行了全面介绍。长江学者、三江源协同创新中心副主任、青海大学水利电力学院副院长、清华大学土木水利学院魏加华教授,青海大学--清华大学三江源研究院副院长、清华大学土木水利学院黄跃飞教授,青海大学生态环境工程学院院长、三江源生态与高原农牧业国家重点实验室办公室主任李长忠教授等与会专家,围绕“三江源国家公园体制试点”充分发表了认识,并进行了热烈的讨论。并就我校面临机遇、科研平台的进一步建设、团队的整合、研究方向的凝练、现有成果集成挖掘、三江源基础数据的普查和数据监测体系建设、三江源国家公园体制机制创新等多个方面提出了意见和建议。

会议最后,赵之重副校长就工作的开展、项目的征集与谋划、预研项目基金的设立、行动计划的制定以及各研究团队再度研讨等事项作了安排,要求三江源协同创新中心办公室根据会议提出的意见建议,认真梳理,拿出具体的落实方案。他希望大家根据省委、省政府《关于实施<三江源国家公园体制试点方案>的部署意见》提出的“125”工作目标,进一步理清思路,牢牢抓住体制机制创新这个关键,大胆探索、积极创新,注重资源整合,切实处理好青海大学—清华大学三江源研究院、三江源协同创新中心以及三江源生态与高原农牧业国家重点实验室三者之间的关系,突出协同,为三江源国家公园体制试点提供科技和智力支撑。